水害等災害時の
消毒C

〜食器〜

対象                          食器


消毒法                        次亜塩素酸ナトリウム(ピューラックス®他)

成分として0.02%の濃度になるように希釈する。

※濃度が数種類あるので、希釈時には注意

10%製品の場合、本剤2mLに水を加えて1リットルにする。

 

食器を水洗いした後、消毒液に5分以上浸す。その後、自然乾燥させる。


使用上の注意 

・希釈前の液が皮膚についた場合には、大量の水と石けんでよく洗い流す。

・目に入った場合には、水で15分以上洗い流し、医師の診察を受ける。

・酸性の洗剤、エタノールと混ぜない。

・    使用時に発生する蒸気を吸入しないように注意。

・金属を腐食、プラスチック、ゴムを劣化させることがある。

・他の容器に移して保管しない。