学校での消毒

給食室、調理室
ランチルーム


 対象              

調理器具、食器、ブラシ、スポンジ、ふきん

とびら・窓の取っ手、照明のスイッチ、水道の蛇口、洗い場、テーブル、椅子

配送用コンテナ

床、壁、戸棚、冷蔵庫


消毒法                       

熱湯

熱湯消毒できるものは80℃以上で5分間以上浸けておく。

その後、清潔な場所で完全に乾燥させる。


塩素系の漂白剤(成分:次亜塩素酸ナトリウム)

漂白剤1に対して水道水99を加えたもので

・完全に拭き、15分間放置した後、水洗い、または水拭きする。

・5分以上浸け込み、その後水洗いする。

排水溝には注いで5分ほど放置し、そのあと水を流す。

手が触れる部分は、漂白剤1に対して水道水49を加えたものを使用する。その後、「から拭き」をする。

金属には使えない


逆性石けん(オスバン®、ハイアミン®他)

成分として0.1%の濃度になるように希釈する。

※濃度が数種類あるので、希釈時には注意

例:10%製品の場合、本剤10mLに水を加えて1リットルにする。

消毒液を浸した布でよく拭く。

噴霧器を使う時は、表面が濡れる程度に噴霧し、その後は風通しをよくして、そのまま乾燥させる。

ウイルスには効果なし

※学校薬剤師の指導に従ってください