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【カテゴリー:食中毒の予防】
質問

後片付け・残った食品

回答

●保存する時も手洗いを
残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。

●清潔な保存容器
残った食品は清潔な容器、食器を使い、早く冷えるように浅い容器に小分けしましょう。

●古いもの、あやしいものは捨てましょう
調理後時間が経ちすぎたもの、ちょっとでもあやしいと思ったものは捨てましょう。

●再加熱は十分に
残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。目安は中心部まで75℃以上で1分以上です。

●味噌汁やスープは沸騰するまで加熱しましょう。

●調理器具の洗浄・消毒を
調理器具は洗浄・消毒をしっかりとやりましょう。
【消毒法】・熱湯をかける
・台所用漂白剤(塩素系)を使用する
・消毒用アルコールを使用する
※木製のまな板、へらなどは消毒後の乾燥も重要です。
もっと詳しい内容は TEL.086-222-5440 または質問投稿よりお問い合わせください。

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