食中毒の知識
症状と予防
- コレラ
●特徴
多くの場合、海外渡航先で感染します。
胃酸によってコレラ菌の大部分が死滅し、発病しないこともあります。
●原因
食品、飲料水
感染者の便や嘔吐物が感染源となり、食品や飲料水を通じて感染します。
●症状
突然の下痢、嘔吐
突然の下痢(白色の水のような便)と嘔吐で始まり、発熱や腹痛はありません。
重症の場合は脱水症状、血圧低下、腎不全などがおこります。
●予防
・コレラの流行地に旅行する場合には、飲食物や食器に十分気をつける。
・特に氷には注意。
多くの場合、海外渡航先で感染します。
胃酸によってコレラ菌の大部分が死滅し、発病しないこともあります。
●原因
食品、飲料水
感染者の便や嘔吐物が感染源となり、食品や飲料水を通じて感染します。
●症状
突然の下痢、嘔吐
突然の下痢(白色の水のような便)と嘔吐で始まり、発熱や腹痛はありません。
重症の場合は脱水症状、血圧低下、腎不全などがおこります。
●予防
・コレラの流行地に旅行する場合には、飲食物や食器に十分気をつける。
・特に氷には注意。
もっと詳しい内容は、
TEL.086-222-5440 または質問投稿より
お問い合わせください。
TEL.086-222-5440 または質問投稿より
お問い合わせください。
ご質問はこちらから
該当する内容がない場合は質問投稿からご質問を送信ください。
質問投稿ページへ